お気楽フィレンツェ暮らし

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偽装オリーブオイルに思うこと

昨日、新聞で偽装オリーブオイルを販売していた組織が摘発されて
逮捕されたというニュースをみつけました。
日本でもYahooニュースとかにでてるみたいですね。
モッツァレラのダイオキシン騒動の後だから、結構大きなニュースになるのでしょうか。
とはいっても、新聞の小さな記事をみただけで
たまたまなのか、テレビのニュースで大きく取り上げられてもいない様子。
エキストラバージンオリーブオイルと偽って、遺伝子組み替え食品の大豆油や
ベータカロチンやクロロフィルを加えたひまわり油を混ぜたものがあるとか。
更には存在しない生産者の名前を書いたラベルを貼って
イタリア内や国外でも販売されていたらしいです。

イタリアは、オリーブオイル生産量ではスペインに劣っているし
最近では南米など新しくオリーブ栽培を始めた国では
生産効率の良い品種を、収穫しやすいように植えているので
やはり、生産量・コスト面では他の国には対抗できないという現実があって
だからこそ品質と味で勝負!というのがイタリアのポジションなはず。
当然ながら100%オリーブを使ったオリーブオイル(←当たり前の普通のオリーブオイルです)でも、油が酸化してしまったり、保存状態が悪くて品質が劣化しているものもありますが、オリーブオイルに他の油が混ざってたなんてもっての外、論外ですね。
とはいえ、残念ながら今回摘発されたのは氷山の一角のような気もしないでもないです。
世界遺産などの観光産業と、食文化はイタリアの大事な産業なんだから
もっと誇りを持って、厳しく守っていかなきゃならないもののはずなんですが・・・
経済も↓なんだから、せめて他の国に負けないところは伸ばしていこうよ
がんばれイタリア!っていうところでしょうか。

一消費者としてどこのメーカーのオイルか気になっちゃいますけど。どこなんでしょう~??きっと、スーパーでよく見る商品だったりするんでしょうね。こわ~
もちろん、真面目に美味しいオリーブオイルを作っている生産者も沢山
おいしいオリーブオイルも沢山あります。

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これは、3月のオリーブオイルソムリエコースで利用したオリーブオイル
1月には生徒でしたが、3月の回ではアシスタントとしてオリーブオイルの管理や
コース準備、一部ですが通訳もやらせてもらいました
最近は、他の街にでかけると、地元のオリーブオイルを売っていそうなエノテカや
お店に、ふらふら~っと吸い寄せられて行っちゃいます
色々試したいし、味見して美味しかったらものすごーく買いたいんですが
そんなに沢山は日本に持って帰れないんで、泣く泣く諦めてます。
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by nakaji-yo | 2008-04-23 20:34 | オリーブオイル

イタリア・フィレンツェでの留学お気楽暮らしを、イタリア各地の旅行記や日々の生活まで、幅広くお届けします。食べ物の写真満載でお届け予定!
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